クリスマスイブ
クリスマスイブ。
今朝、かみさんに言われるまで今日がクリスマスイブだとは知らなかった私。
何と敏感な・・・・いや鈍感な人間なんだろう!
.
木曜日なので、いつもの様に、空手稽古に行き、7時50分に帰宅。
.
さ~~~て、今晩は、クリスマスパーティーだ!
クリスマスと言えば、骨付き鳥だろう。
ルパンには、クリスマスという事で、特別に唐揚げ用鶏肉を用意。
かみさんの実家の勝負料理が、骨付き鳥の塩、コショウ、ガーリック焼きである。
今は、香川県坂出市の骨付き焼き鳥は日本中に知れ渡って来たが、かみさんの実家では40年以上前から食べている定番料理だそうだ。
.
これが絶品である。
この味付けが最高である。
一度、この味を覚えてしまうと他の味付けでは満足できなくなる。
キャベツにガーリックの味がついた油を付けて食べる。
これまた美味い!
お替り用のキャベツも用意。
これも坂出流。
かみさんが用意したシャンパンで乾杯!
ルパンは味付け無しの鶏肉&キャベツ炒め。
サンタさんは、約500歳だそうなので、老人は労わらなければならないので、サンタさんには何も頼まなかった。