プチ贅沢
今日の晩飯は、プチ贅沢をすることにした。
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「石臼とうふ 丹沢大山 五右衛門」を買ってみた。
豆腐なのにと言えば、お豆腐屋さんには失礼だが、550円である。
豆腐で550円はお高い。
一番高い豆腐を食べて見たくなったのだ。
説明を読んでみると・・・・
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とうふを極める
わたしたちの「原点」はほんとうの美味しさへのこだわりです。
・・・・・・・・もっと美味しいとうふを造りを極めたい。
・・・・・・みずから吟味、厳選した大豆を特製の石臼で挽く。
名水百選の地丹沢の地下水を使用し・・・・・・・
初心を忘れずに、ひたすらに・・・・・・・
とても贅沢な「おとうふ」をご賞味下さい。
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開けて見ると、こんな感じ。
豆腐に海の天然塩、しょうゆ、本わさびが付いている。
しかし、冷静に考えて見ると・・・・・・・
500gである。
500gで550円である。
100gで110円である。
肉を考えれば、100g110円は決して高くは無い、って言うか安い。
いや安すぎる、バーゲンセールの値段だろう。
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ほうれん草、キムチ、納豆を添えて・・・・・完成!
かみさんが食べながら一言
「このお豆腐は、付いていた塩と本わさびだけで食べた方が美味しいね。納豆、キムチを乗せたら折角の高い豆腐が台無しだね・・・。」
確かに・・・・。
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ついつい普段の癖で、キムチと納豆を・・・・・・・。
キムチは味が濃いので、キムチを乗せるとお醤油を掛けなくても良いので、ついついやってしまった。
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でも、キムチを乗せようが、納豆を乗せようが、美味いのは美味い!!
しっかりした大豆の味がして、口の中で甘味が広がり、胃にずっしりとする食べ応えのある豆腐であった。
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偶に食べるから、贅沢であるから、次回はいつになるやら・・・・・・。
私の誕生日かな??
4ヶ月間のお預けだ・・・・・・。