« 丸山塾 | メイン | 保険の話 »

2014年5月 1日 (木)

たまねぎ氷

18年ぶりに、かみさんと二人きりの生活に戻って迎えるゴールデンウィーク。

18年前と違うのはルパンがいること。

ルパンがいるので、基本、外食は出来ない、外泊もなかなか難しい。

そんな訳で、我が家の最大行事は、”大掃除” と決まった。

.

 

さて、そんな折、まずは本の整理と・・・・・・・・。

リビングの本棚を見ると、こんな本が目に留まった。

P1030056

「たまねぎ氷」

昨年、義理の母から送られて来た本である。

坂出市のばあちゃんなので、”坂ばあちゃん” と呼んでいる。

他に ”坂じいちゃん” ”田町ばあちゃん” が居る。

私は、玉ねぎ、にんにく・・・・などが大好きである。

しかし、ルパンはネギ類はダメなので、使うとしたら、ネギ抜きで食事を作り、ルパンの分を皿に取ってから、ネギ類を足して味付けをする。

しかし、玉ねぎなどはある程度、煮込むか、時間をかけて焼かないと美味しくないので、結局使わないことが多い。

そんな時に、この本が登場した。

思い立ったら吉日。

やりたいと思ったら、すぐやらないと気が済まない、せっかちな性格の私。

掃除は中止。

早速、たまねぎ氷作り開始。

たまねぎの皮をむき、

P1030057

ポリ袋に入れて、レンジで20分、

P1030059

アツアツの玉ねぎをレンジから取り出し、

P1030061

ミキサーに入れる。

P1030065

ドロドロになった完成。

冷蔵庫なら1週間、冷凍保存もOKという。

P1030068

P1030069

アツアツのものを食べてみたら、甘くて滅茶苦茶旨い!

思わず「まいう~~」と発してしまったほどだ。

早速、味噌汁に入れたら、旨味が増し、なかなかであった。

スムージーに入れても美味しいと書いてあったので、試しに、リンゴ半分、ヨーグルト、少々水を混ぜ、玉ねぎ氷をお一つ入れ、ミキサーに・・・・。

.

若干、玉ねぎの香りはするものの、味は問題なし。

.

どの料理にもいけるらしい。

気に入ったぜ!玉ねぎ氷!