ワイルドなフローズン男子
先日の話・・・、イチゴを2パック購入したが、3日目になると一部が痛み始めたため、急いで冷凍してみた。
翌日、寝る前に、牛乳&プロテインを飲んで寝ようとした時、
そ~~だ、冷凍イチゴがあった、入れてみるか!
冷凍庫から冷凍しておいたイチゴを取り出し、ジューサーで混ぜ合わせ飲んでみると・・・・・・・
シャーベット感があり、滅茶苦茶美味しいではないか!
これは、いける!
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それから、牛乳&プロテイン&冷凍イチゴにはまってしまった私。
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しかし・・・・・・・一つの疑問が???
ビタミンCや栄養価はど~~なのだろ~~か。
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早速インターネットで調べて見た。
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イギリスのチェスター大学がレザーヘッド・フード・リサーチと共に発表した論文によると、冷凍の野菜や果物と生の野菜や果物の栄養価を比較したところ、なんと3分の2もの野菜や果物は冷凍のほうがビタミンCや抗酸化物質の含有量が高いことが判明したようだ。
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ブロッコリーを例にとると、生と比べてビタミンCや、肌を酸化から守ってくれるルテインが増加するとのこと。また、ルテインと共に肌を酸化から守ってくれたり、ビタミンAの助けにもなるβカロテンは約4倍にも跳ね上がるそうだ。
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そして、イチゴであるが、基本的に冷凍ではビタミンCは破壊されないようだ。
熱には弱いが、冷凍には強く、栄養価も心配ないという結論に達した。
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キウイフルーツも、皮を剝いて、食べやすい大きさに切って冷凍すると良いとの情報があり、今度は、イチゴだけでなく、キウイも冷凍することにした。
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栄養価もあり、シャーベット状で美味しく、これからの季節には、もってこいではないだろうか。
我が家の三男ルパンも大好きである。
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そろそろイチゴも終わりの季節、1年くらいは冷凍保存可能と分かり、今日の昼休み取り敢えず8パック購入し冷凍保存。
こんなフローズン男子・・・・・それも、骨付き肉とか豪快なブロック肉ではなく、フルーツのフローズン。
こんな男子ど~~すっか?
ど~~~だ、ワイルドだろ!