« 初泳ぎ | メイン | 通称9番 田島紅美さんBD »

2014年5月19日 (月)

ワイルドなフローズン男子

先日の話・・・、イチゴを2パック購入したが、3日目になると一部が痛み始めたため、急いで冷凍してみた。

翌日、寝る前に、牛乳&プロテインを飲んで寝ようとした時、

そ~~だ、冷凍イチゴがあった、入れてみるか!

冷凍庫から冷凍しておいたイチゴを取り出し、ジューサーで混ぜ合わせ飲んでみると・・・・・・・

シャーベット感があり、滅茶苦茶美味しいではないか!

これは、いける!

それから、牛乳&プロテイン&冷凍イチゴにはまってしまった私。

しかし・・・・・・・一つの疑問が???

ビタミンCや栄養価はど~~なのだろ~~か。

早速インターネットで調べて見た。

イギリスのチェスター大学がレザーヘッド・フード・リサーチと共に発表した論文によると、冷凍の野菜や果物と生の野菜や果物の栄養価を比較したところ、なんと3分の2もの野菜や果物は冷凍のほうがビタミンCや抗酸化物質の含有量が高いことが判明したようだ。

ブロッコリーを例にとると、生と比べてビタミンCや、肌を酸化から守ってくれるルテインが増加するとのこと。また、ルテインと共に肌を酸化から守ってくれたり、ビタミンAの助けにもなるβカロテンは約4倍にも跳ね上がるそうだ。

そして、イチゴであるが、基本的に冷凍ではビタミンCは破壊されないようだ。

熱には弱いが、冷凍には強く、栄養価も心配ないという結論に達した。

キウイフルーツも、皮を剝いて、食べやすい大きさに切って冷凍すると良いとの情報があり、今度は、イチゴだけでなく、キウイも冷凍することにした。

栄養価もあり、シャーベット状で美味しく、これからの季節には、もってこいではないだろうか。

我が家の三男ルパンも大好きである。

そろそろイチゴも終わりの季節、1年くらいは冷凍保存可能と分かり、今日の昼休み取り敢えず8パック購入し冷凍保存。

___1_4

___2_2

こんなフローズン男子・・・・・それも、骨付き肉とか豪快なブロック肉ではなく、フルーツのフローズン。

こんな男子ど~~すっか?

ど~~~だ、ワイルドだろ!