栄養
先日、TVで、何でもワタの部分に栄養があるという事を言っていた。
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メロンはワタと種に一番栄養があると・・・・・・・。
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丁度、頂き物のメロンがあったので、ワタと種を皿に入れ、TVでやった通り、ジューサーに入れて飲んでみた。
非常に濃厚なメロン味で、美味であった。
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何でも捨てる所はないようだ。
今朝の朝食のブロッコリーもいつもは捨てている葉っぱや茎も全て茹でて食すことにした。
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茹でたてのブロッコリーにマヨネーズを付けてガブリ。
美味い!!
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卵は、生が一番、スクランブルエッグ、目玉焼きと火を通す温度、時間が長くなると栄養価が下がるらしい。
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同じ物を食べるにしても、食べる順番、食べる状態で、体に与える影響が大きく異なるというのは面白い。
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知っているかどうかで、差が出るのだ。
知識、情報収集は大事である。
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食に関しては、「食育」という分野があるのも頷ける。
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そ~~そ~~、当院の患者さんで、食育の勉強をしている方が居た。
http://ameblo.jp/petitlapinnoie/
食育って、本当に大事だと思う。
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我々の体は、摂取した食べ物だけで、生かされているのだから・・・・・・・・・・。
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効率良く摂取するためには、お口の健康が前提となることは言うまでもない。