丸山塾伝承芸
ユー(戸塚先生)が肉屋さんで購入した豚の顎である。
BBQではない。
明日は日曜日、時間があるので、じっくり煮込んで美味しい豚骨スープを作る訳でもない。
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今年は20年に一度の伊勢神宮式年遷宮、神様のお引越しの年である。
何故20年に一度なのかは、諸説あるようだが、昔は寿命が短く、「宮大工、御神宝装束を調進する工匠などの伝統技術を次代に伝承するには20年が適当である」という説が有力らしい。
『伝統技術を次代に伝承する』
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本日、丸山塾の伝統技術の一つである、「歯周形成外科の技」の伝承が行われた。
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マサ(時森先生)が、静岡から、伝承の為にわざわざ来てくれた。
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その後は、マサによる見本手技披露。
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4時間近くに及ぶ、伝承式が無事終了した。
数年前は、マサが肉屋さんで買ってきた豚の顎で、私が見本手技を披露したのを思い出した。
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さつき歯科の院長になって成長したマサの姿が、私の目には頼もしく映った。
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マサ、ありがとう。