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2010年7月27日 (火)

タジン鍋

先週、H先生と久しぶりに小料理屋で食事を共にした。

ちょっとこぶ・・・、元へ、割腹の良いのがトレードマークだったH先生が、別人になっているではないか。

ちょっと見ない間に・・・・・・。

いったい彼の身に何が・・・・・・・・・?

ストレス?いやいやそんな先生ではない筈だ。

聞くと、ほぼ食事制限で体重を15キロ以上も落としたらしい。

最近は空腹感が心地良いと言う。

エ~~~~!

「俺の腹は、三段いや五段腹だ。」と自虐ネタで周囲を和ませてくれていたあのH先生の腹筋が割れているではないか。

シックスパックス(腹筋が6分割に割れて見えること)も夢ではないかも・・・・・・・。

自虐ネタが、「俺の腹はシックスパックスだ。」と自慢ネタに大変身になるかも・・・。

ビックリ仰天である。

身長は私より10センチ高いが、体重は急接近。

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面白いもので、若い時は、如何に無茶な生活、云わば不健康な生活をしているかを自慢し飲んでいたが、最近は、年のせいか、如何に健康的な生活をしているかを話しながら飲む事が多くなった。

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最近、下腹が成長期を迎え始めた私は、早速家に帰りこの話をかみさんに話してみた。

すると島田のアピタでタジン鍋を買ってきてくれた。

という訳で今日の昼飯はタジン鍋。

ピーマン、茄子、玉葱、しいたけの上に薄切り豚肉を乗せ、レンジで5分。

タジン鍋はモロッコの鍋で、油を一切使用せず、野菜から出る水分で蒸すヘルシー料理だ。

切るのに2分、レンジで5分、速攻料理である。

ポン酢にゆず胡椒を入れ、食す。

結構いける味だ。

これから、昼はこれで決まりだ。

先週H先生と飲んだ時は、とリビー(とりあえずビール)の後は焼酎に水割りであった。

しかし数年後は違っているかも。

とり青(とりあえず青汁)の後に、お酢なんて飲んでたりして・・・・。

「H先生、お酢は熱燗に限るね~、ク~~、鼻にくるね~~。」

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